Колычевский Казанский женский монастырь
Новости    История    Святыни    Источник    Подвижники    Монастырь сегодня    Богослужения    Социальная деятельность    Фотогалерея    Паломничество    Помощь монастырю    О православии    Контакты


Иеросхимонах Макарий (1921 - 1894),
основатель Казанского Колычевского женского монастыря
Иеросхимонах Макарий, основатель Казанского Колычевского женского монастыря

Иеросхимонах Макарий (в миру Матфей Петров) родился в 1821 году. Рано, с 14 лет поступил в Старо-Голутвинский монастырь, где пребывал вплоть до 1856 года, неся различные послушания. Там он принял постриг.

Удалившись в соседний Бобренев монастырь в 1856 году, провел 7 лет в затворе, по выходе из которого стал принимать многочисленных посетителей, давая им духовные советы, вразумляя и укрепляя недужных духовно и телесно.

В 1864 году старец на средства благодарных почитателей приобрел имение при деревне Колычево Егорьевского уезда, находившейся в версте от места чудесного явления иконы Божией Матери Казанской, святой образ которой он, как благословение, получил от бывшей владелицы имения.

Открывшаяся богадельня для призрения вдов и сирот, постепенно преобразовалась в женскую общину, и отец Макарий переселился в Николо-Радовицкий монастырь, откуда и стал вести духовное окормление своих чад вплоть до самого открытия Казанского Колычевского женского монастыря 29 декабря (ст. ст.) 1885 года.

Последние годы жизни Батюшка провел в Свято-Троицком Рязанском монастыре, не оставляя молитвенным попечением далекую Колычевскую обитель.

Незадолго до своей блаженной кончины о. Макарий пожелал вернуться и поселиться в любимом им селе Колычево. Стяжав богатые дары Святаго Духа, среди которых был и дар прозорливости, Батюшка духовно руководил насельницами монастыря, проживая в небольшой деревянной келье, расположенной рядом с Преображенским храмом.

Преставился иеросхимонах Макарий 17 мая (ст. ст.) 1894 года и был похоронен напротив алтаря Казанского храма. Есть предание, что после переворота 1917 года, когда обитель была закрыта, насельницы перезахоронили его останки. Местонахождение останков в настоящее время неизвестно.

ГлавнаяПодвижникиИеросхимонах Макарий

© Колычевский Казанский женский монастырь, 2008-2016